Археологи нашли под Помпеями спальню, использовавшуюся рабами


Фото из открытых источников
Новые находки в древнеримских Помпеях показывают «условия ненадежности и плохой гигиены, в которых жили в то время люди с более низким статусом». Археологи, как сообщает министерство культуры Италии, обнаружили небольшую спальню на вилле Чивита Джулиана недалеко от Помпеи, которая почти наверняка использовалась рабами, что проливает свет на их скромный статус в древнем мире (видео можно посмотреть ниже).
 
В комнате, найденной на вилле Чивита Джулиана, были две кровати, только на одной из которых был матрас, два небольших шкафа, урны и керамические контейнеры, в которых были найдены останки двух мышей и крысы.
 
Комната была найдена на вилле, примерно в 600 метрах к северу от стен Помпеи, которые были уничтожены извержением вулкана Везувий почти 2000 лет назад.
 
«Эти детали еще раз подчеркивают, в каких неблагополучных и антисанитарных условиях жили в то время низшие слои общества», — говорится в заявлении министерства культуры.
 
Такие материалы, как мебель и ткани, со временем разлагались после того, как были покрыты разрушительным взрывом осколков горных пород, газа и пепла из Везувия, оставляя пустоту в обломках. Когда штукатурка используется для заполнения пустоты, она обнаруживает первоначальную форму и контуры давно исчезнувшего материала, в том числе очертания скомканного одеяла, оставленного на сетке кровати.
 
Никаких следов решеток, замков или цепей, удерживающих обитателей комнаты, обнаружено не было.
 
«Похоже, что контроль в первую очередь осуществлялся посредством внутренней организации рабства, а не физических барьеров и ограничений», — сказал Габриэль Цухтригель, директор Археологического парка Помпеи.
 
Новая комната, названная «комната «А», отличается от комнаты, уже известной как комната «С», перестроенной в ноябре 2021 года, в которой были установлены три койки и которая одновременно служила шкафом. То, что сейчас выяснилось, предполагает четкую иерархию внутри рабства.
 
В то время как одна из двух кроватей, найденных за последние недели, такой же фактуры, предельно простой и без матраца, как и кровати 2021 года, другая — более удобного и дорогого типа, известная в библиографии как «кровать спальера». В цинерите до сих пор видны следы красных украшений на двух спинках. Помимо двух кроватей, в недавно раскопанной комнате находятся два небольших шкафа, также частично сохранившиеся в виде слепков, ряд амфор и керамических ваз, а также различные инструменты, в том числе железная мотыга.
 
Тем временем микрораскопки ваз и амфор из комнаты «С» выявили присутствие как минимум трех грызунов: двух мышей в амфоре и крысы в кувшине, размещенных под одной из кроватей и из которых видно, что животное пыталось убежать, но погибло в пирокластическом потоке извержения. Детали, которые еще раз подчеркивают условия ненадежности и гигиенического дискомфорта, в которых жили последние представители общества того времени.
 
Археологи заявили, что часть одной из кроватей была разрушена туннелем, через который грабители проникли в другую часть виллы.
 
Раскопки на вилле Чивита Джулиана проводились в 1907–1908 годах, а затем снова в 2017 году, когда полиция поняла, что участок разграблен нелегальными землекопами.