Science: массовое похолодание в Северной Атлантике нарушило раннее заселение Европы людьми


Фото из открытых источников
Новое исследование, опубликованное в журнале Science, показывает, что около 1,12 миллиона лет назад сильное похолодание в Северной Атлантике и соответствующие сдвиги в климате, растительности и пищевых ресурсах нарушили раннее заселение Европы людьми.
 
В исследовании, опубликованном международной группой ученых из Великобритании, Южной Кореи и Испании, представлены данные наблюдений и моделирования, подтверждающие, что беспрецедентный климатический стресс изменил ход ранней истории человечества.
 
Архаичные люди, известные как Homo erectus, переселились из Африки в центральную Евразию около 1,8 миллиона лет назад. Оттуда они распространились в сторону Западной Европы, достигнув Пиренейского полуострова около 1,5 миллионов лет назад.
 
Испытывая первоначально довольно мягкие климатические условия, эти группы в конечном итоге обосновались в южной Европе, о чем свидетельствуют несколько датированных окаменелостей и каменных орудий того периода. Но, учитывая возрастающую интенсивность ледниковых циклов в Европе начиная с 1,2 млн лет назад, остается неизвестным, как долго ранние люди жили в этой области и было ли заселение прервано ухудшением климатических условий.
 
Чтобы лучше понять условия окружающей среды, в которых жили ранние человеческие виды в Европе, команда экспертов по пыльце, океанографов, специалистов по моделированию климата, археологов и антропологов объединила данные о глубоководных осадках из восточной субтропической Атлантики с новой суперкомпьютерной моделью климата и данными человека. моделирование модели среды обитания, охватывающее период депопуляции.
 
Просеивая тысячи мелкой пыльцы растений, хранящихся в ядре океанских отложений, и анализируя сохранившиеся чувствительные к температуре органические соединения, оставленные крошечными водорослями, жившими более миллиона лет назад, ученые обнаружили, что около 1,127 миллиона лет назад климат на востоке Севера изменился. Атлантика и прилегающая к ней суша внезапно похолодели на 7°С.
 
«Это массовое похолодание знаменует собой одно из первых конечных стадиальных событий в палеоклиматических летописях. Оно произошло во время последней фазы ледникового цикла, когда ледовые щиты распались, высвободив большое количество пресной воды в океан и вызвав изменения циркуляции океана и расширение морского льда на юг», — пояснил старший автор исследования профессор Хронис Цедакис из Университетского колледжа Лондона (UCL).
 
Данные о пыльце, извлеченные из керна океанских отложений, еще больше дополняют этот сценарий. «Реки и ветры приносят крошечную пыльцу с прилегающей суши в океан, где они тонут и оседают в океанских глубинах. Согласно нашему анализу пыльцы кернов океанских отложений, Похолодание в Северной Атлантике превратило западноевропейскую растительность в негостеприимный полупустынный ландшафт», — добавляет ведущий автор исследования доктор Василики Маргари из Калифорнийского университета в Калифорнии.
 
Чтобы количественно оценить, как ранние люди могли отреагировать на такую беспрецедентную климатическую аномалию, ученые из Центра физики климата IBS (ICCP) в Южной Корее провели новое компьютерное моделирование для этого периода. Добавив ледниковую пресную воду в Северную Атлантику, д-р Кьюнг-Сук Юн и г-жа Хюна Ким из ICCP смогли воспроизвести ключевые особенности конечного стадиального явления, такие как похолодание и высыхание над южной Европой.
 
«Затем мы использовали эту модель глобального климата в качестве исходных данных для модели среды обитания человека, которая определяет, подходили ли определенные условия окружающей среды для раннего Homo erectus или нет. Мы обнаружили, что во многих районах Южной Европы ранние виды человека, такие как Homo erectus, не смогли бы выжить», — сказал профессор Аксель Тиммерманн, директор ICCP в Пусанском национальном университете и соавтор исследования.
 
Несмотря на то, что похолодание длилось всего около 4000 лет, отсутствие каменных орудий и человеческих останков в течение следующих 200 000 лет еще больше повышает вероятность длительного перерыва в европейской оккупации. Около 900 тысяч лет назад Европа снова была заселена группой, которую часто называют Homo antecessor. Эта группа и ее потомки были гораздо более устойчивыми, потому что они смогли адаптироваться к возрастающей интенсивности ледниковых условий в Европе.
 
«Наше исследование прошлого климата подтверждает чувствительность южноевропейской растительности и пищевых ресурсов человека к изменениям температуры в Северной Атлантике. Этот результат дополняет растущее количество доказательств того, что наша история человечества была сформирована прошлыми изменениями климата», — добавляет профессор Тиммерманн.