У проклятия Тутанхамона есть удивительно приземленное объяснение


Фото из открытых источников
В 1922 году британский археолог Говард Картер нашел то, что искал последние шесть лет: гробницу короля Тутанхамона. Он был расположен в Долине Царей недалеко от Луксора, Египет, и его сокровища до сих пор считаются одной из самых легендарных археологических находок.
 
Но за славу и известность Картера пришлось заплатить: в тот день, когда Картер открыл гробницу, змея убила его канарейку. Некоторые из египетских сотрудников расценили это как «предупреждение духа покойного царя против дальнейшего вторжения в частную жизнь его гробницы».
 
Слухи о проклятии мумии, наложенном Картером, продолжали циркулировать, особенно когда люди, связанные с раскопками, начали умирать.
 
Однако по прошествии десятилетий и гибели большего числа членов команды Картера ученые начали задаваться вопросом, была ли причина смерти гораздо более приземленной.
 
В апреле 1923 года Джордж Герберт, 5-й граф Карнарвон, лежал в лихорадке и кашле в каирской больнице. Когда он умер 5 апреля, в городе погас свет.
 
Вернувшись в свой дом в Хэмпшире, Англия, собака лорда Карнарвона, Сьюзи, умерла в течение нескольких часов после того, как он скончался.
 
Причиной смерти называется пневмония, вызванная укусом инфицированного насекомого, который он порезал во время бритья. Но поскольку он присутствовал при вскрытии гробницы Тутанхамона за несколько месяцев до этого, начали циркулировать слухи о проклятии.
 
В некрологе лорда Карнарвона в New York Times отмечается, что еще до того, как он заболел, «ходили разговоры о проклятиях, наложенных древними египтянами с помощью мистических заклинаний на любого, кто посмел потревожить сон фараона».
 
На следующий день после смерти Карнарвона газета процитировала спиритуалиста и создателя Шерлока Холмса сэра Артура Конан Дойля, который сказал, что «злой дух мог вызвать смертельную болезнь лорда Карнарвона».
 
Однако примерно в то же время сэр Эрнест А. Уоллис Бадж из Британского музея назвал теории проклятия «бредом» в интервью NYT.
 
Шепот проклятия продолжился, когда американский финансист Джордж Джей Гулд умер в мае 1923 года от пневмонии, через несколько месяцев после посещения гробницы.
 
А Филип Ливингстон По, родственник Эдгара Аллена По, также заболел пневмонией через несколько месяцев после посещения гробницы в 1923 году. Его болезнь попала в газеты и была связана с «проклятием мумий», хотя он прожил еще 47 лет.
 
Когда Ричард Бетелл, секретарь Говарда Картера, умер в 1929 году, в различных отчетах говорилось, что он был девятым, десятым или тринадцатым человеком, который умер при раскопках.
 
В общей сложности количество смертей, которые газеты приписывают проклятию, колеблется от девяти до более 20, в зависимости от того, включаете ли вы посетителей гробницы и родственников археологов.
 
Широкий спектр смертей, приписываемых проклятию, включал в себя погибших в автомобильных авариях, перестрелках, пожарах в домах и тех, кто покончил с собой. Некоторые никогда не посещали гробницу и были просто связаны с кем-то, кто это сделал.
 
Несмотря на ненасытный аппетит западных СМИ к этой идее проклятия мумии, западные газеты очень редко включали смерть египтян в свое освещение проклятия. Одним из немногих был Али Камель Фахми Бей, который, как сообщается, посетил гробницу. В 1923 году жена застрелила его в отеле «Савой» в Лондоне, после чего последовал нашумевший судебный процесс.
 
Но десятки египетских рабочих приложили физический и квалифицированный труд для раскопок гробницы Тутанхамона. Поскольку Картер никогда не называл большинство из них в своих заметках, и они редко упоминались в прессе, трудно понять, как очистка тысячелетней пыли и мусора повлияла на их здоровье.
 
Шли десятилетия, и некоторые ученые задавались вопросом, не скрывается ли что-то смертельное в гробнице Тутанхамона, в частности, грибы.
 
В 2003 году два врача опубликовали письмо в The Lancet, в котором говорилось, что аспергиллы, обычная плесень, могли вызвать отвращение у лорда Карнарвона.
 
Аспергиллез может вызвать кашель, одышку, но более серьезен для людей с ослабленной иммунной системой. Лорд Карнарвон первоначально начал посещать Египет после серьезной автомобильной аварии в 1903 году, повредившей его легкие, что сделало его особенно восприимчивым к плесени.
 
В ходе исследования 2013 года исследователи из Гарвардского университета изучили коричневые пятна, обнаруженные на стенах гробницы Тутанхамона, которые присутствовали, когда Картер впервые вскрыл гробницу. Микробиологи хотели определить, виноваты ли грибки или другие микробы в появлении пятен и представляют ли они опасность для здоровья посетителей.
 
Хотя анализ обнаружил доказательства существования грибковых сообществ и бактерий, они больше не были активны и не представляли угрозы для посетителей или картин.
 
Невозможно сказать, способствовали ли смерти лорда Карнарвона или Гулда аспергиллы или какие-либо другие грибки. Сегодня археологи носят перчатки, маски, а иногда и одноразовую одежду, чтобы защитить себя от плесени и грибков.
 
Возможно, самое приземленное объяснение проклятия исходит от Фрэнка МакКланахана, врача, который лечил лорда Карнарвона во время его болезни в Луксоре. Смерти - небольшое число из многих, кто посетил гробницу.
 
«Здесь постоянно приезжали и уезжали археологи со всех концов света», — сказал он в интервью 1972 года. «Если вы возьмете любую большую толпу людей и вернетесь позже, вы обнаружите среди них определенный процент смертей».