Смертельные ловушки все еще могут быть скрыты в гробнице первого императора Китая


Фото из открытых источников
Археологи до сих пор остерегаются вскрывать 2200-летнюю гробницу первого китайского императора Цинь Шихуанди, потому что опасаются, что в ней могут быть смертельные мины-ловушки.
 
Мавзолей императора, правившего с 221 по 210 г. до н.э., расположен в районе Линтонг, Сиань, Шэньси. Его охраняет легендарная Терракотовая армия, скульптуры, призванные защищать императора в загробной жизни.
 
Хотя значительные части обширного некрополя были исследованы, сама гробница никогда не открывалась из-за опасений, что она может содержать внутри.
 
Древний китайский историк Сыма Цянь написал отчет примерно через 100 лет после смерти императора о возможных минах-ловушках внутри гробницы.
 
«Мастерам было приказано изготовить арбалеты и стрелы, предназначенные для стрельбы по любому, кто войдет в гробницу. Ртуть использовалась для имитации сотен рек, Янцзы и Хуанхэ, а также великого моря, и приводилась в движение механически», — говорится в тексте.
 
Хотя некоторые ученые отвергают эти отчеты как фантастические, исследование 2020 года показало, что концентрация ртути вокруг гробницы находится на значительно более высоком уровне по сравнению с нормальным и средним по региону.
 
«Высоколетучая ртуть может просачиваться через трещины, образовавшиеся в конструкции с течением времени, и наше исследование подтверждает записи древних хроник о гробнице, которая, как считается, никогда не открывалась и не разграблялась», — поясняют ученые.
 
Грозный и амбициозный Цинь Ши Хуан был первым, кто правил объединенным Китаем, и исторические отчеты предполагают, что он стал одержим питьем ртути в ошибочном поиске вечной жизни.
 
Он часто пил вино с примесью ртути и мог умереть от отравления ртутью в возрасте 49 лет.
 
Но страх перед ртутью — далеко не единственное, что останавливает археологов от раскопок гробницы. Главным же являются опасения, что такие работы могут повредить ее.
 
Напомним, терракотовая армия и комплекс гробниц Цинь Шихуанди внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО и остаются одними из самых значительных археологических открытий в истории.