Ученые объяснили, почему некоторые метеориты обладают магнитными свойствами


Фото из открытых источников
Одна из поразительных особенностей железных метеоритов заключается в том, что они часто обладают магнитными свойствами. Магнетизм не сильный, но он хранит информацию об их происхождении.
 
Вот почему астрономы не рекомендуют охотникам за метеоритами использовать магниты, чтобы отличить метеориты от окружающей породы, поскольку ручные магниты могут стереть магнитную историю метеорита, что является важной научной записью.
 
Магнитные метеориты возникают потому, что они образуются в присутствии магнитного поля. Зерна железа внутри метеорита выровнены вдоль внешнего магнитного поля, что придает метеориту собственный магнетизм.
 
Например, марсианский метеорит, известный как «Черная красавица», приобрел свой магнетизм благодаря сильному магнитному полю молодого Марса.
 
Некоторые метеориты обладают магнитными свойствами, но не должны были образовываться в сильном магнитном поле. Железные метеориты обычно классифицируют по химическому составу, например, по соотношению никеля и железа.
 
Известно, что один тип, известный как IVA, представляет собой фрагменты более мелких астероидов. Маленькие астероиды не имеют сильных магнитных полей, поэтому метеориты IVA не должны быть магнитными, но многие из них магнитны. Новое исследование, опубликованное в Proceedings of the National Academy of Sciences, показывает, как это возможно. 
 
Небольшие астероиды образуются с помощью так называемого метода кучи щебня. Небольшие куски богатой железом горной породы со временем собираются, превращаясь в астероид.
 
Чтобы тело генерировало сильное магнитное поле, должно быть жидкое железо для создания динамо-эффекта, а поскольку маленькие астероиды этого не испытывают, у них не может быть магнитных полей. Или могут?
 
Астероиды также подвержены столкновениям с течением времени. Именно эти столкновения откалывают фрагменты, которые становятся метеоритами, которые мы находим на Земле. Но авторы показывают, что удары могут создавать магнитное динамо внутри астероида.
 
Если сталкивающееся тело недостаточно велико, чтобы разрушить астероид, но достаточно велико, чтобы расплавить слой материала у поверхности, тогда может произойти цепочка событий.
 
Когда холодное ядро щебня окружено расплавленным слоем, ядро нагревается. Более легкие элементы испаряются из ядра и мигрируют к поверхности, взбалтывая слои, создавая конвекцию.
 
Конвекция железа создает магнитное поле, которое отпечатывается на частях астероида. Позднее столкновение создает магнитные осколки, некоторые из которых достигают Земли.
 
Таким образом, магнетизм метеоритов IVA возникает не из-за первоначального образования их родительского астероида, а скорее из-за более поздних столкновений, взбудораживших их ядро.
 
Зная это, исследователи могут лучше понять историю нашей Солнечной системы и то, как такие вещи, как дрейф планет, могли вызвать более частые столкновения с астероидами.
 
Еще одна причина не искать метеориты с помощью ручных магнитов. Сам факт обнаружения метеорита может также стереть историю его столкновений.