Израильские школьники обнаружили византийское «волшебное» зеркало


Фото из открытых источников
На севере Израиля при раскопках с участием школьников был обнаружен уникальный артефакт. Это предмет, служивший в ритуалах отпугивания духов и защиты от злых сил.
 
Как сообщает Jewish News Syndicate, группа израильских школьников принимала участие в госпрограмме «Курс выживания для молодых лидеров». Они трудились на раскопках древней Уши, что на севере страны.
 
Именно в Уше во II веке н.э. располагалась временная резиденция Синедриона — главного органа власти иудеев. Городу присвоен статус национального парка Израиля. Там уже сделано немало ценных находок.
 
Но артефакт, что обнаружен школьниками, относится к иной эпохе. Специалистами из Управления древностей Израиля выяснено, что это фрагмент оправы маленького зеркала, подобные были распространенными в регионе в период с поздней римской эпохи до прихода ислама. Только зеркала эти были не для обычных целей, а чтобы отпугивать демонов.
 
Относится фрагмент к V-VI векам нашей эры, то есть, это периоды позднеримский или ранневизантийский. Зеркало как таковое не сохранилось, их тогда уже делали из стекла.
 
Подобные зеркала клали в кроватку младенца или вешали на стену против входа в дом. Есть и захоронения с ними. Данный обломок, по всей видимости, когда-то висел на стене дома.
 
Это было время, когда христианство и иудейство, соперничая между собой, уживались еще и с древними верованиями, магией, верой в злых духов, которых можно и нужно отпугивать разными способами. Так, после христианской молитвы иудей вполне мог пойти к гадалке или «мастеру изгнания духов», обвесить дом амулетами и зеркалами. Для надежности…