Nature Immunology: Т-клетки теряют свою эффективность после столкновения с раковыми клетками


Фото из открытых источников
Группа ученых из Вандербильтского университета провела исследование, чтобы понять, как взаимодействие между иммунной системой и раковыми клетками влияет на эффективность иммунотерапии - нового метода лечения рака. Отчёт опубликован на портале Nature Immunology. 
 
Они обнаружили, что Т-клетки - важные игроки в иммунной системе, способные атаковать и уничтожать раковые опухоли - теряют свою эффективность после столкновения с раковыми клетками. Это происходит очень быстро - всего за 6-12 часов.
 
В ходе исследования ученые использовали мышей с опухолью печени и обнаружили, что такое быстрое взаимодействие между иммунными клетками и опухолью приводит к значительным изменениям в активности тысяч генов.
 
Эти изменения в генах могут быть перспективными для разработки новых методов иммунотерапии. Это важно, так как некоторые существующие методы иммунотерапии, включая ингибиторы контрольных точек, неэффективны у некоторых пациентов. Поэтому предсказание ответа на терапию и избегание бесполезного лечения имеет большое значение для пациентов.
 
Иммунотерапия - это перспективный подход к лечению рака, который основан на изменении иммунных Т-клеток, чтобы они могли успешно сражаться с раковыми опухолями.