Nature: швейцарские учёные обнаружили связь между иммунитетом и старением


Фото из открытых источников
Экспериментируя на мышах, ученые из EPFL (Швейцария) изучали взаимозависимость между иммунитетом и хроническим воспалением, которое происходит при старении. Они исследовали молекулярный сигнальный путь, называемый cGAS/STING, играющий внушительную роль в иммунной системе. Этот путь помогает защитить организм от вирусов и бактерий, обнаруживая их ДНК внутри клеток. Отчёт опубликован на портале Nature.           
 
Исследователи обнаружили, что белок STING включает определенные гены в клетках мозга, известных как микроглии. Эти гены оказались связанными с некоторыми нейродегенеративными заболеваниями, такими как Альцгеймер, а также с процессом старения. В стареющем мозге активация пути cGAS/STING связана с накоплением ДНК из поврежденных митохондрий внутри клеток. Это явление наблюдалось только у старых мышей, но не у молодых.            
 
Ученые провели эксперименты, в которых блокировали белок STING у старых мышей. Это привело к снижению воспаления как в мозге, так и в других тканях организма. Ингибирование STING также улучшило память у животных, а также их физическую выносливость и мышечную силу. 
 
Полученные результаты могут помочь разработать стратегии для замедления ухудшения когнитивных способностей у пожилых людей. Кроме того, понимание связи между иммунитетом и воспалением в мозге будет полезным для изучения нейродегенеративных заболеваний.