Elife Sciences: Учеными США найден белок препятствующий ожирению у женщин


Фото из открытых источников
Во всем мире все больше людей страдает от ожирения, и ищут новые способы лечения. В исследовании ученые медицинского факультета Калифорнийского университета обнаружили белок RELMα, который выделяется определенными клетками в организме. Отчёт опубликован на Elife Sciences. 
 
По словам исследователей, этот белок защищает женщин от ожирения (а мужчин - нет), вызванного чересчур жирной пищей. У женщин с недостатком этого белка были проблемы с набором веса и воспалением в жировой ткани, но когда им давали этот белок, то проблемы уменьшались. Опыты проводились на мышах.
 
Путем исследования одиночных клеток жировой ткани были выявлены изменения, зависящие от пола и белка RELMα. Некоторые гены, связанные с реакцией на кислород и обменом железа, включая гемоглобин и РНК Gm47283/Gm21887, связаны с увеличением ожирения, тогда как гены, связанные с хемотаксисом эозинофилов и ответом на бета-амилоид, являются защитными.
 
Итак, белок RELMα играет важную роль в защите женщин от ожирения, и это открывает новые возможности для лечения этой проблемы.
 
* Информация представлена исключительно в ознакомительных целях и не служит рекомендацией для лечения заболеваний