PNAS: раковые клетки распространяются по организму используя белок GRP78


Фото из открытых источников
Ученые из Медицинской школы Кека при Университете Южной Калифорнии в США провели исследование и обнаружили интересный механизм, связанный с раковыми клетками. Они выяснили, что раковые клетки используют белок под названием GRP78 для своего распространения в организме и для сопротивления лечению. Отчёт опубликован на портале PNAS.
 
Этот белок обычно находится внутри клеток в месте, называемом эндоплазматическим ретикулумом, но ученые обнаружили, что при стрессе он перемещается к ядру и изменяет поведение клетки. Это было совершенно неожиданным открытием, потому что раньше никто не замечал такого поведения у раковых клеток.
 
Исследователи изучали, как GRP78 влияет на ген EGFR, который также связан с раком. Они использовали различные методы визуализации, такие как конфокальная микроскопия, чтобы подтвердить перемещение GRP78 в клетках.
 
Также они применили метод секвенирования РНК, чтобы более детально изучить, как работает белок GRP78. Оказалось, что ключевые гены, которые он регулирует, связаны с движением и распространением клеток.
 
И еще одним важным открытием было то, как GRP78 взаимодействует с другим белком, называемым ID2. Оказалось, что GRP78 мешает ID2 выполнять свою обычную функцию, которая ограничивает активность генов, связанных с движением клеток, включая EGFR.
 
Эти результаты исследования помогут лучше понять механизмы, которые используют раковые клетки для своего распространения и устойчивости к лечению. Надеемся, что это откроет новые пути для разработки более эффективных методов борьбы с раком.