Просто скиснут: ученые запрограммировали гибель раковых клеток


Фото из открытых источников
Специалистами из Технологического университета МИСИС и Медицинского университета им. Н.И. Пирогова выработан новый подход к лечению онкологических заболеваний. Они нашли возможность контроля гибели клеток в механизме терапии.
 
Как сообщают «Известия», новая разработка российских специалистов основана на использовании наночастиц, восприимчивых к особому балансу веществ, подверженных процессам окисления и восстановления внутри злокачественной клетки.
 
Такая среда негативно влияет на раковые клетки. Новый метод способствует проникновению лекарства непосредственно в раковую клетку, что позволяет точечно на нее воздействовать. В этом алгоритме лекарственный препарат провоцирует ферроптоз, то есть. регулируемую гибель клеток.
 
Что именно вводят ученые для запуска процесса самоуничтожения злокачественных тканей? Это композит из частиц оксида железа, покрытых полимерной оболочкой. Само покрытие включает соединения, имеющие в составе два атома серы (дисульфиды). Именно этот химический микст и запускает нужные реакции на уровне клеток.
 
Специалисты комментируют, что запакованные в оболочку частицы оксида железа, добираясь до нужного очага болезни, внедряются в клетки-мутанты и уже там вскрываются, запуская окислительный процесс. Что и приводит в скором времени к гибели больных клеток.