В России создано лекарство от рака на основе драгоценных металлов


Фото из открытых источников
Российскими специалистами из МИСИС представлен новый эффективный препарат, который послужит надежной и щадящей заменой хирургии при лечении онкобольных пациентов.
 
Как сообщают Известия со ссылкой на экспертов из МИСИС, в институте разработан инновационный метод лечения онкологических заболеваний. Коллектив ученых создал новый препарат на базе частиц платины, способных под воздействием синего цвета активироваться прямо в опухоли.
 
Рибоплатин, так назвали новое лекарство, благодаря точечной локализации не оказывает токсического воздействия на весь организм, отсюда и минимум побочных эффектов. Особенно актуален этот щадящий метод будет в тех случаях, когда другие методики — хирургия или лучевая терапия — уже не действуют.
 
Рибоплатин –– это симбиоз цисплатина (противоопухолевого препарата, содержащего платину) и рибофлавина (витамина В2). Достоинство препарата — в его двойном воздействии. Он и разрушает благодаря цисплатину злокачественные клетки, и под влиянием УФ-излучения насыщает клетки активным кислородом, а те тоже мощнее борются с новообразованиями.
 
Соединения платины продуктивно работают по уничтожению опухолей, но дают и немало побочных эффектов от интоксикации. Точечная доставка нового лекарства позволит избежать таких последствий при высокой эффективности лечения.
 
Опытным путем установлено: препарат в 13 раз мощнее работает в опухоли благодаря катализатору, синему свету. Пока это показано лишь лабораторно, впереди испытания на животных.