Nutrients: мед снижает артериальное давление и уровень сахара в крови, а также улучшает сон

Nutrients: мед снижает артериальное давление и уровень сахара в крови, а также улучшает сон

Фото из открытых источников
Исследователи из университета в Гранаде (Испания) изучали, как мед влияет на организм людей. Они опубликовали результаты своего исследования на сайте Nutrients. 
 
Мед имеет лечебные свойства, такие как борьба с воспалением, защита от окислительного стресса, противовирусное и антибактериальное действие. Но доказательства этих свойств были разрозненными. В этом исследовании ученые проанализировали 48 предыдущих исследований, чтобы более точно и систематически изучить влияние меда на организм. Общее число участников всех экспериментов, проведенных с 1985 по 2022 год, превысило 3500 человек. 
 
Исследовались разные виды меда, которые использовались как внутренне, так и наружно. Оказалось, что употребление 70 граммов меда в день в течение месяца приводит к уменьшению: уровня триглицеридов, общего холестерина, массы тела и жировых отложений. К тому же, это улучшает качество сна и скорость заживления ран. 
 
Употребление определенных видов меда также снижает артериальное давление. 
 
Особенно полезными оказались чистый клеверный мед и натуральный мед из Ирана. Они помогают снизить потребление энергии за счет уменьшения потребления белков и жиров. Клеверный мед также повышает уровень инсулина и лептина после еды. 
 
Ученые считают, что благотворное влияние меда на организм связано с высоким содержанием в нем фенольных соединений и флавоноидов.