Neurology: колебания уровня общего холестерина повышает риск деменции


Фото из открытых источников
Медики клиники Майо (Миннесота, США) провели исследование, чтобы выяснить, как изменения уровней липидов в крови влияют на риск развития болезни Альцгеймера и связанной с ней деменции. Вывод - у людей с высокой вариацией уровней общего холестерина и триглицеридов в крови есть повышенный риск развития деменции. Отчёт опубликован на сайте Neurology.
 
Врачи использовали данные 11 571 жителях округа Олмстед в Миннесоте, старше 60 лет и не имеющих диагноза болезни Альцгеймера на начальную дату исследования в январе 2006 года. Участники исследования должны были иметь информацию о уровнях общего холестерина, триглицеридов, холестерина липопротеинов низкой плотности (ХС ЛПНП) или холестерина липопротеинов высокой плотности (ХС ЛПВП) за предыдущие 5 лет до начала исследования. Мелики анализировали вариацию уровней липидов с течением времени и искали связь между этой вариацией и риском развития болезни Альцгеймера и деменции.
 
В течение наблюдения в течение 12,9 лет случилось 2473 случая болезни Альцгеймера и деменции. После учета различных факторов, таких как пол, раса, исходные уровни липидов, образование, индекс массы тела и применение лекарств для снижения уровня липидов, было обнаружено, что участники с самой высокой вариацией уровня общего холестерина имели на 19% больший риск развития болезни Альцгеймера и деменции, а участники с самой высокой вариацией уровня триглицеридов имели на 23% больший риск.