Преддиабет связан с риском развития деменции


Фото из открытых источников
Исследование, недавно опубликованное в Diabetologia, журнале Европейской ассоциации по изучению диабета, продемонстрировало связь между диабетом 2 типа (СД2) и повышенным риском развития деменции с возрастом. Полученные данные свидетельствуют о том, что те, у кого СД2 развивается в более молодом возрасте, подвержены более высокому риску развития деменции в последующие годы, сообщает Sci Tech Daily.
 
Хотя преддиабет подвергает людей высокому риску перехода в полноценный диабет, он также независимо связан с различными другими клиническими исходами. Чтобы понять риски деменции, связанные с преддиабетом, авторы проанализировали данные участников исследования риска атеросклероза в сообществах (ARIC). Исходным периодом для анализа было посещение 2 исследования (1990–1992 гг.), когда в этом исследовании впервые измерялись HbA1c (гликированный гемоглобин – показатель контроля уровня сахара в крови) и когнитивная функция. 
 
Авторы обнаружили, что более ранний возраст прогрессирования СД2 имеет самую сильную связь с деменцией: риск развития деменции в 3 раза выше у тех, у кого развивается СД2 в возрасте до 60 лет; снижается до 73% повышенного риска для тех, у кого развивается СД2 в возрасте 60-69 лет, и 23% повышенного риска для тех, у кого развивается СД2 в возрасте 70-79 лет. В возрасте 80 лет и старше развитие СД2 не было связано с повышенным риском деменции. 
 
Авторы заключают: "Преддиабет связан с риском развития деменции, но этот риск объясняется развитием диабета. Начало сахарного диабета в раннем возрасте наиболее тесно связано с деменцией".