Учёные Питтсбурга нашли связь между ожирением мышц и снижением умственных способностей


Фото из открытых источников
Недавние исследования показывают, что уровень жира в мышцах тела, или мышечная адипозность, может указывать на вероятность деменции с возрастом. В исследовании, опубликованном в Журнале Американского гериатрического общества, установлено, что увеличение жира, накапливающегося в мышцах бедра в течение 5 лет, является фактором риска умственного упадка. Этот риск не зависит от общего веса, других отложений жира и характеристик мышц (таких, как сила или масса мышц), а также от традиционных факторов риска развития деменции, сообщает Medical Insider.
 
Ученые оценили жировую ткань мышцы у 1634 взрослых в возрасте от 69 до 79 лет в начале и через 6 лет, а также изучили их познавательные функции через 1, 3, 5, 8 и 10 лет. Увеличение мышечной адипозности с первого года до шестого года связано с более быстрым и сильнее выраженным познавательным упадком со временем. Полученные результаты были схожи как для чернокожих, так и для белых мужчин и женщин.
 
"Наши данные указывают на то, что мышечная адипозность играет уникальную роль в познавательном упадке, отличную от других типов жира или других характеристик мышц. Если это так, то следующим шагом будет понять, как мышечная жировая ткань и мозг "общаются" друг с другом, и может ли снижение мышечной адипозности также снизить риск развития деменции", — сказала соавтор исследования Катерина Розано, доктор медицины, магистр общественного здравоохранения, из Школы общественного здравоохранения Университета Питтсбурга.