Объемы белка в рационе влияют на борьбу иммунных клеток со злокачественными опухолями


Фото из открытых источников
Учеными из США и Италии изучено влияние диеты на функциональность иммунной системы лабораторных мышей. Подопытными были особи с раком молочной железы.
Как сообщает журнал Nature, в ходе исследования обнаружилось, что, увеличив объем потребляемого белка, реально «программировать» макрофаги на борьбу с опухолью.
 
Аминокислоты, составляющие белки, являются в организме посредниками в процессе деления клеток и подавления их гибели. Когда в рационе мыши с онкологией молочной железы количество белка ниже нормы, это приводит к включению процессов торможения гибели клеток опухоли. То есть, провоцирует ее рост.
 
При норме потребления белка (15% от общей массы продуктов) запускается апоптоз (гибель клеток) в раковых тканях, они становятся легкой мишенью для макрофагов.
 
Ассоциированными с опухолью макрофагами являются клетки иммунной системы. Но часто агрессивные раковые клетки проявляют чрезвычайную активность, подавляя иммунные клетки. Ученые озабочены поиском способов снижения активности опухолевых клеток и активации функционала макрофагов, способных уничтожать опухоли.
 
Пока таких эффективных методик мало, гармоничное потребление белка может частично решить проблему. Оно помогает молекулярному взаимодействию аминокислот и внутриклеточных сигнальных путей. Что, в свою очередь, повышает эффективность деятельности собственных иммунных клеток. Вкупе создается еще один инструмент иммунотерапии онкозаболеваний.