В чернилах осьминога обнаружено средство против рака

В чернилах осьминога обнаружено средство против рака

Фото из открытых источников
В своём исследовании ученые из Университета Соноры (Мексика) изучали новое соединение, называемое озопромид (OPC), которое было извлечено из чернил осьминога. Они провели химический синтез OPC и подтвердили его структуру с помощью различных методов анализа, сообщает Science Direct.
 
Исследователи обнаружили, что OPC препятствует росту раковых клеток в молочной железы, предстательной железе, шейке матки и легких. Особенно сильное воздействие было замечено на клетки легких. OPC также вызывает изменения внешнего вида клеток легких, связанные с процессом апоптоза, который является типичным механизмом клеточной гибели.
 
Было обнаружено, что OPC может подавлять выработку воспалительных белков IL-6 и IL-8 в периферических мононуклеарных клетках. Это было подтверждено при помощи проточной цитометрии. Результаты также указывают на то, что OPC взаимодействует с определенными белками, такими как Akt-1 и Bcl-2, которые играют важную роль в процессе апоптоза.
 
Эти результаты свидетельствуют о том, что OPC может снижать воспаление и иметь потенциальную противораковую активность. Биологически активные соединения, содержащиеся в продуктах морского происхождения, таких как чернила осьминога, могут быть полезны для поддержания здоровья.