Cell Metabolism: кето-диета облегчает симптомы онкологии


Фото из открытых источников
Учеными из Колд-Спринг-Харбор (CSHL) проведен эксперимент, показавший пользу кето-диеты для онкологических больных. Она облегчает симптомы течения заболевания.*
 
Кето-диетой называют рацион с минимумом глюкозы и белка при повышенной концентрации жиров. Предыдущие исследования доказали, что такое меню действительно способно помочь онкобольным, ведь сахар является питательной средой для развития опухоли. А при таком рационе глюкозы в организм поступает мало.
 
Как сообщает журнал Cell Metabolism, у такой диеты были обнаружены и негативные следствия. В опытах на мышах было показано, что кето-диета провоцировала ускорение кахексии — опасного заболевания, что вызывает потерю веса, да еще и с подавлением иммунитета.
 
В новом исследовании эксперты решили точнее определить границы пользы и вреда диеты с ограничением глюкозы и белка для больных разными видами онкологии.
 
Здоровые мыши, теряя вес при подобном рационе, потихоньку адаптируются к новым условиям и держат вес. При наличии опухоли адаптация невозможна, поскольку организм не вырабатывает достаточного объема гормона кортикостерона, способного нейтрализовать вредные побочные эффекты кето-диеты.
 
Но ученые нашли выход. Оказалось, что сочетание кето-диеты с препаратами кортикостероидами нивелировало кахексию у мышей с раком. Опухоли уменьшились, а подопытные мыши жили дольше.
 
* Информация представлена исключительно в ознакомительных целях и не служит рекомендацией для лечения заболеваний