Cell Metabolism: Найдена причина быстрого набора веса после похудения


Фото из открытых источников
Учеными из Института исследований метаболизма Макса Планка и Гарвардской медицинской школы найдена причина быстрого возвращения веса после диеты.
 
Как рассказывают результаты исследования, опубликованные в журнале Cell Metabolism, все дело в особой активности нейронов мозга. Эта гипотеза была проверена в опытах на мышах, когда отслеживался уровень активности мозга до диеты и по ее завершении.
 
Когда организму требуется энергия, он шлет сигналы нейронам AgRP. Если они активны, возникает ощущение голода. Команда экспериментаторов разделила грызунов на две группы, одна из которых голодала 16 часов. Но после завершения «диеты» вес быстро возвращался к исходному, а иногда и несколько превышал его.
 
Ученые выяснили, что именно нервные клетки AgRP после голодных периодов особенно активируются. Организм после стресса, вызванного нехваткой пищи, старается не просто компенсировать потери, но даже и запастись калориями впрок, на случай повторного голода. Отсюда и повышенный аппетит – это защитная реакция, предусмотренная самой природой.
 
Активация AgRP после диеты сохранялась довольно долго. А когда в дальнейшем эксперименте эти нервные клетки подавляли, это помогло мышам снизить потребление пищи и, соответственно, сохранить вес. Ученые надеются, что в дальнейшем смогут найти возможность создания препарата, что поможет поддерживать эффект диеты у человека.