Американцы намерены начать добывать ресурсы на Луне через 9 лет


Фото из открытых источников
НАСА вознамерилось начать разработку месторождений полезных ископаемых на Луне. На старте специалисты космического агентства надеются получить там кислород и воду, а дальше перейдут к добыче железа и редкоземельных элементов.
 
Как сообщает Reuters, пробную добычу лунного грунта намечено осуществить в 2032 году, подготовка уже началась. Агентство NASA наметило на 2025 год пилотируемый полет лунного экипажа, в него впервые войдет женщина.
 
Цель миссии — оценить потенциал ресурсов спутника, в том числе, возможность применения энергии солнца, воды и реголита. Оценки нужны, в частности, для привлечения инвестиций.
 
В конце июня Агентство пошлет на Луну прототип буровой установки, чтобы добывать лунный грунт, реголит. В планах также постройка перерабатывающего завода в 2032 году. Частные космические компании имеют шанс стать первыми клиентами, ведь им лунные ресурсы нужны, в частности, для заправки ракет.
 
Сотрудничает с НАСА Австралийское космическое агентство, оно ответственно за разработку полуавтономного лунохода, призванного собирать образцы реголита уже в 2026 году. Нужны для исследователей пробы грунта с кислородом в форме оксидов, из него и станут получать кислород уже на Луне с помощью завезенного туда оборудования.
 
Это необходимо как для колонизации самого нашего спутника, так и для создания на Луне перевалочной базы подготовки миссии на Марс.