JAMA Network: все типы проблем со зрением у пожилых связаны с более высокой распространенностью деменции


Фото из открытых источников
Анализ данных Национального исследования тенденций в области здоровья и старения (NHATS), проведённый медиками Мичиганского университета, продемонстрировал связь между проблемами со зрением и деменцией у пожилых людей в США. Отчёт опубликован в журнале JAMA Network.
 
В рамках исследования NHATS были проведены тесты на остроту зрения (дальнозоркость и близорукость), а также на контрастную чувствительность с использованием обычной коррекции зрения.
 
В исследование включили 2967 участников, из которых 1707 (55,3%) были женщинами. Средний возраст участников составил 76,9 лет. 
 
Общая распространенность деменции составила 12,3%, и она была выше у людей с проблемами зрения: 21,5% у тех, у кого были серьёзные проблемы со зрением, 19,1% у тех, у кого были легкие проблемы со зрением вдали, и 32,9% у тех, у кого были умеренная, тяжелая или полная слепота.
 
Распространенность деменции была выше у людей с нарушением контрастной чувствительности (25,9%). После учета других факторов, связь между проблемами со зрением и деменцией оставалась значимой.
 
В данном исследовании было показано, что все типы проблем со зрением связаны с более высокой распространенностью деменции. Поскольку многие проблемы со зрением могут быть предотвращены, забота о зрении может быть важным фактором для сохранения когнитивных функций у пожилых людей.