Найден препарат для предотвращения потери зрения у диабетиков


Фото из открытых источников
Исследователями из Медицинской школы Университета Джонса Хопкинса проведены доклинические испытания, доказавшие эффективность нового препарата для лечения проблем со зрением у людей с диабетом.
 
Как сообщает сайт американского Университета Джонса Хопкинса, перспективным лекарством является экспериментальный 32-134D. В ходе опытов стало ясно, что он способен может предотвратить или, как минимум, замедлить потерю зрения у диабетиков.
 
Эксперименты проводились не только на лабораторных мышах, но и на органоидах на основе сетчатки человека. До сих пор экспериментальный препарат 32-134D применяли лишь в лечении опухолей у мышей.
 
В новом исследовании изучили его эффективность в коррекции зрения при диабете. Было доказано, что 32-134D понижает количества белков HIF, то есть тех факторов, что возникают при гипоксии. Данные белки на фоне нехватки кислорода активируют гены, способствующие разрастанию кровеносных сосудов и повышению проницаемости сетчатки. В итоге эти изменения могут привести к потере зрения.
 
В клетках, что были обработаны препаратом, экспрессия факторов, вызываемых гипоксией, вернулась к показателям, близким к норме. В опытах на мышах показаны аналогичные результаты, причем, токсичных побочных эффектов от данного препарата выявлено не было.