CNN: Потеря веса у пожилых людей связана с повышенным риском смерти


Фото из открытых источников
Австралийскими учеными из Университета Монаша выявлена связь потери веса в пожилом возрасте и повышенного риска смерти. В то время как набор веса такого эффекта не дает.

 


Как сообщает CNN со ссылкой на публикацию в журнале JAMA Network Open, к исследованию были привлечены данные около 17 тысяч человек в возрасте 70 и более лет. Это обитатели Австралии.  
 
Также проанализировали данные 2000 американцев, их возраст был 65+. Все они на момент начала эксперимента не страдали деменцией и сердечно-сосудистыми патологиями, другими серьезными заболеваниями. Исключены из группы наблюдаемых были и пациенты, недавно побывавшие в стационарах, поскольку у них часто наблюдаются колебания веса.
   
Результаты: даже потеря веса в пять процентов дает увеличение рисков ранней смерти. Особенно, у мужчин. Но повышение веса в этом возрасте негативных последствий не давало.
 
Объяснение ученые нашли в такой связи: люди могут резко терять вес, когда появляются первые симптомы тяжелых заболеваний, хотя они еще и не диагностированы. Если развивается онкология или деменция, то аппетит теряется, вес снижается.
 
Однако, признают ученые, нельзя говорить о четкой причинно-следственной связи. Причины потери веса могут быть разные. Кроме болезней, это и финансовое положение, стрессы, увеличение физической активности или сознательное похудение с выбором конкретной диеты. Исследование будет продолжено.