Исследование показало, что увеличение ежедневного потребления фруктов и овощей действительно может помочь жить дольше


Фото из открытых источников
Исследования доказали, что соблюдение полноценной диеты является ключом к поддержанию общего состояния здоровья. Согласно исследованию, результаты которого были опубликованы в The Journal of Nutrition, употребление большего количества фруктов и овощей может помочь жить дольше*.
 
Фрукты и овощи содержат углеводы, пищевые волокна и белок. Исследования показывают, что они также содержат витамины, минералы, каротиноиды и полифенолы, которые могут помочь защитить от хронических заболеваний, таких как рак и сердечно-сосудистые заболевания.
 
Исследовательскую группу возглавили Ацуши Гото, профессор Городского университета Йокогамы, и Хитоши Накагама, президент Национального онкологического центра Японии. Ученые провели 20-летнее исследование связи между употреблением фруктов и овощей и смертностью от всех причин.
 
Изучив данные добровольцев, они обнаружили, что у тех, кто ел больше овощей и фруктов, риск смерти в течение 20 лет был на семь-восемь процентов ниже, чем у тех, кто ел меньше овощей и фруктов.
 
По словам Гото, более ранние европейские и американские исследования подтвердили, что «употребление большего количества фруктов и овощей может эффективно снизить частоту сердечно-сосудистых заболеваний и риск смертности от всех причин».
 
Но наследственность, образ жизни и диета жителей Запада отличаются от азиатов. Для японского исследования ученые отобрали 95 000 мужчин и женщин-добровольцев в возрасте от 40 до 69 лет. В период с 1990 по 1993 год добровольцы проживали в 11 префектурах и городах Японии.
 
После исключения людей с онкологическими, сердечно-сосудистыми заболеваниями и нарушениями функции печени оставшихся добровольцев отобрали для долгосрочного анкетного опроса. Исследователи собрали результаты анкеты, а затем составили статистику ежедневного потребления фруктов и овощей участниками.
 
Участники были разделены на пять групп в зависимости от количества потребляемой пищи, от самой высокой до самой низкой. Группа с наименьшим потреблением фруктов и овощей была контрольной группой, и их сравнивали с другими группами по последующему риску смерти от всех причин, рака, сердечно-сосудистых и респираторных заболеваний.
 
В 2018 году, через 20 лет после начала исследования, последующие результаты показали, что риск смерти от всех причин снизился как минимум на восемь-девять процентов в группе с высоким потреблением фруктов и овощей. При этом риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний снизился на девять процентов.
 
Анализ потребления фруктов показал, что риск смерти от всех причин снизился на восемь процентов в группе с самым высоким потреблением, а риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний снизился на 13 процентов. Особенно это было заметно у участниц женского пола. 
 
Изучив потребление овощей добровольцами, исследователи обнаружили, что у группы, которая потребляла больше всего овощей, риск смерти был на семь процентов ниже, чем у группы, которая потребляла меньше всего.
 
И когда смертность была проанализирована отдельно для мужчин и женщин, результаты показали, что более высокое потребление фруктов у мужчин было связано с более низкой смертностью от респираторных заболеваний. Аналогичным образом было и у женщин – ученые отметили более низкую смертность от сердечно-сосудистых заболеваний.
 
Изучив результат анализа, ученые пришли к выводу, что фрукты и овощи, богатые витаминами и пищевыми волокнами, играют решающую роль в здоровье людей. Они рекомендовали ежедневно употреблять более 300 граммов овощей и более 140 граммов фруктов.
 
Но, как пояснили исследователи, не все овощи и фрукты могут снизить риск смертности. В частности, крахмалистые овощи, такие как кукуруза, горох и картофель, а также некоторые фруктовые соки не связаны со снижением риска смерти от всех причин или некоторых хронических заболеваний.
 
Исследовательская группа сообщила, что употребление в пищу зеленых листовых овощей, таких как капуста, салат и шпинат, ягоды, цитрусовые и морковь, которые богаты бета-каротином и витамином С, показало преимущества в снижении риска возникновения всех и конкретных причин смертности.
 
* Информация представлена исключительно в ознакомительных целях и не служит рекомендацией для лечения заболеваний