Специалист рассказал про основные факторы развития рака и сахарного диабета

Специалист по первичной медико-санитарной помощи взрослому населению Департамента здравоохранения Москвы, доктор медицинских наук Андрей Тяжельников в беседе с журналистами рассказал про увеличение смертельных случаев от онкологических заболеваний среди населения. Врач объяснил, что является причиной возникновения рака и сахарного диабета даже среди молодых людей.
Специалист рассказал про основные факторы развития рака и сахарного диабета

Источник изображения: pxhere

По словам специалиста, около 70% смертельных случаев обусловлены хроническими заболеваниями, а примерно 40% из них являются преждевременными. Основными хроническими заболеваниями, вызванные инфицированием, Тяжельников назвал болезни органов дыхания, кровообращения, сахарный диабет и рак. Специалист считает, что причиной такой статистики служит неправильный образ жизни самих пациентов и дал советы по профилактике возникновения проблем в организме.

В питании Тяжельников рекомендует соблюдать баланс, стараться добавлять в меню больше овощей и белков. Суточная норма потребления обязательно должна включать в себя 20-30 грамм растительных масел и 400-500 грамм овощей и фруктов, а не реже двух раз в неделю в меню должна быть рыба жирных сортов, цельнозерновые продукты и бобовые.

Также следует сократить употребление сладкого, мучного и жирного, а соли в суточной норме еды не должно быть больше 1 чайной ложки. Нужно помнить, что все полуфабрикаты и готовые продукты из магазинов уже содержат соль в своем составе, а значит это необходимо учитывать. Врач рекомендовал внимательно читать состав на упаковках, чтобы полностью исключить употребление вредных трансжиров.

Основной мерой профилактики инфекционных заболеваний Андрей Тяжельников считает регулярный осмотр у специалистов и диспансеризацию, так как это позволяет выявить проблемы с организмом на ранних стадиях, сбалансировать питание и назначить правильное лечение. Также специалист посоветовал не забывать о посильных физических нагрузках и регулярных прогулках на свежем воздухе.
Источник: lenta.ru