В австрийской библиотеке обнаружен фрагмент самой древней книги в мире


Фото из открытых источников
Зоркий эксперт наткнулся на фрагмент того, что считается частью древнейшей книги в мире. Реставратор Тереза Замми Лупи обнаружила страницу книги из древнего Египта, относящуюся к третьему веку, когда работала в австрийской библиотеке.
 
Несмотря на то, что изначально он был частью рукописи, известной как кодекс, исследователи считают, что тот же самый материал папируса в конечном итоге использовался для обертывания мумии.
 
Он был раскопан 120 лет назад на месте захоронения Эль-Хиба — города, расположенного в 300 милях от гробницы Тутанхамона.
 
Но его истинная предыстория была раскрыта только в этом месяце в ходе повседневных исследований.
 
«Я выполняла свою рутинную работу в качестве консерватора в лаборатории. Я оценивала нашу коллекцию папируса, потому что им нужно новое хранилище, и их нужно ремонтировать, если они слегка повреждены, или надевать новое стекло. Сначала я увидел кусок нитки, только потом заметил формат книги. Я увидел центральную складку, отверстия для швов и написанный текст в четко очерченных полях на папирусе», - объясняет Тереза Замми Лупи.
 
Древние цивилизации, такие как греки, римляне и египтяне, использовали «папирус» в качестве формы бумаги для написания сообщений.
 
Исследователи полагают, что эта страница размером 15 x 25 сантиметра когда-то была частью блокнота, в котором регистрировались налоговые счета за пиво и масло.
 
Затем он был переработан, чтобы обернуть мумию в «картон» вместе с другими материалами, такими как лен, между 305 и 330 годами до нашей эры.  
 
Хотя он был выкопан в Египте, письменность на самом деле является формой греческого языка, который в то время был одним из наиболее часто используемых языков наряду с египетским.
 
Прозванная «Книга мумий Граца» на 400 лет превзошла то, что ранее считалось самыми древними книгами.
 
Два таких экземпляра хранятся в Британской библиотеке в Лондоне и Библиотеке Честера Битти в Дублине.
 
Они датируются периодом между 150 и 250 годами нашей эры, что буквально меркнет по сравнению с Книгой мумий Граца 260 года до нашей эры.
 
«Книга мумий Граца была создана на 400 лет раньше, что делает ее самой древней из сохранившихся форм книги, о которых мы знаем на сегодняшний день», — сказали Эрих Ренхарт и Томас Чанади, которые возглавляют специальные коллекции библиотеки. 
 
Затем г-н Ренхарт добавил: «Однако вполне вероятно, что такие фрагменты кодекса существуют в других коллекциях, которые до сих пор не подвергались систематическому поиску. В конце концов, папирус был относительно дешевым материалом для письма, и сохранилось большое количество его фрагментов».
 
Библиотека утверждает, что это открытие послужило «мандатом» для проведения дальнейших исследований в этой области. 
 
Позже в этом году международных специалистов приглашают встретиться в Граце, чтобы обсудить этот фрагмент и то, что о нем известно.