В России начинаются испытания прибора, убивающего раковую опухоль ультразвуком


Фото из открытых источников
В России стартовали клинические испытания нового оборудования, предназначенного для лечения рака посредством ультразвука. Устройство соединяет диагностические возможности ультразвукового сканирования и лечебное воздействие высокоинтенсивным ультразвуком, который сфокусированным в точке опухоли, сообщает РИА Новости.
 
Олег Ипатов, начальник управления научно-технологического партнерства СПбПУ, сообщил, что целью клинических испытаний является разработка конкретных методик для врачей. Планируется, что эти методики будут разработаны до конца текущего года, а затем аппарат поступит на рынок с начала следующего года.
 
Ипатов отметил, что это новая область лечения и диагностики, известная как "тераностика" (терапия и диагностика). При облучении опухоли ультразвуком в течение 10-15 секунд клетки нагреваются до 70-90 градусов, что приводит к некрозу опухолевых клеток, а организм естественным образом удаляет их.
 
Этот метод не является уникальным для России, так как существуют аналогичные методы в других странах. Например, во Франции аналогичное устройство используется для лечения опухолей груди, в США для лечения аденомы предстательной железы у мужчин, а в Китае для лечения щитовидной железы. Также было отмечено, что этот метод успешно применяется для лечения варикозного расширения вен.
 
Основным преимуществом российского аппарата по сравнению с французским является его скорость. Время процедуры сокращено до 10-15 секунд, в то время как французский аналог требует нескольких минут. Российский аппарат также имеет обратную связь, позволяющую врачу контролировать параметры воздействия, а также встроенную систему термометрии для контроля температуры в зоне воздействия, что помогает избежать перегрева.