Nature Medicine: в США разработали нейросеть для определения генетических мутаций рака мозга


Фото из открытых источников
Исследователи из Мичиганского университета в сотрудничестве с исследователями из Нью-Йоркского университета и Калифорнийского университета в Сан-Франциско обучили нейросеть предсказывать мутации в раковых клетках мозга. Причем весь процесс занимает менее 90 секунд. Результаты работы ученых были опубликованы в журнале Nature Medicine.
 
Искусственный интеллект под названием DeepGlioma использует загруженные изображения для анализа образцов опухоли, взятых во время операции. Идея этого проекта, которая заключается в объединении нейросети с гистологий, родилась в 2019 году. И теперь ученые представили ее. Новая технология позволяет быстро определять наличие генетических мутаций в патологических клетках со средней точностью свыше 90%.
 
Для исследования ученые взяли данные примерно 150 пациентов с диффузной глиомой, самой распространенной и смертельно опасной первичной опухолью головного мозга.
 
До DeepGlioma у врачей не было возможности определить генетический риск злокачественных опухолей во время операции. Молекулярные исследования опухолей особенно важны для больных с опухолями головного мозга, так как в зависимости от того, как они классифицируются, можно определить оптимальный метод лечения и последствия операции.
 
Например, пациенты с астроцитомой могут выиграть в среднем пять лет для полной резекции опухоли по сравнению с другими подтипами диффузной глиомы. Однако, как правило, молекулярная диагностика доступна не во всех медицинских центрах, а там, где она доступна, может занять недели. Поэтому новая разработка – это большой шаг в плане более ранней диагностики опасного заболевания.