Марсианские города могут когда-нибудь быть построены из картофеля и пыли


Фото из открытых источников
Британские ученые разработали новый тип бетона, который однажды можно будет использовать для строительства поселений в других местах Солнечной системы. Объединив картофельный крахмал с материалом, имитирующим пыль Марса или Луны, они создали нечто гораздо более прочное, чем обычный бетон. Исследование опубликовано в журнале Open Engineering. 
 
Этот так называемый «StarCrete» из марсианской пыли имеет прочность на сжатие 72 мегапаскаля (МПа), что более чем в два раза превышает прочность обычного бетона. Когда материал был изготовлен из поддельной лунной пыли, он стал еще прочнее, достигнув 91 МПа.
 
Команда из Манчестерского университета работает над тем, как производить бетон из местных ресурсов на Луне и Марсе, требуя очень мало дополнительного материала, доставляемого с Земли. Их предыдущая работа показала, что бетон может быть изготовлен из крови или мочи астронавтов. Ради будущих исследователей они теперь перешли к картофелю.
 
«Поскольку мы будем производить крахмал в качестве пищи для космонавтов, имело смысл рассматривать его как связующее вещество, а не человеческую кровь», — заявил в своем заявлении руководитель проекта доктор Алед Робертс, научный сотрудник Исследовательского центра будущего биопроизводства. «Кроме того, существующие строительные технологии все еще требуют многих лет разработки и требуют значительной энергии и дополнительного тяжелого технологического оборудования, что увеличивает стоимость и сложность миссии. более целесообразно».
 
Однако это не единственное соображение. «И вообще, астронавты, наверное, не хотят жить в домах из струпьев и мочи!» — добавил Робертс.
 
Астронавты производят еще кое-что, что может сделать его еще сильнее: хлорид магния, соль, которая содержится в слезах. Но не волнуйтесь, если вам начинает казаться, что будущие марсианские города будут построены буквально за счет крови, пота и слез космических путешественников, хлорид магния обычно находится на поверхности Марса.
 
По оценкам команды, для изготовления 213 кирпичей необходимо 25 кг обезвоженного картофельного крахмала. Если бы вы построили средний дом с тремя спальнями, вам потребовалось бы примерно в 35 раз больше. Робертс и его команда создали стартап под названием DeakinBio, чтобы улучшить StartCrete не только для космоса, но и для потенциального использования на Земле, поскольку он может стать более экологичной альтернативой бетону.
 
На производство этого вездесущего материала приходится 8 процентов выбросов углекислого газа. Это связано с высокими температурами, необходимыми для его производства. StarCrete можно приготовить в обычной духовке или даже в микроволновой печи, что делает его более энергоэффективным.