Поднимающие тяжести на работе мужчины имеют более высокий уровень сперматозоидов


Фото из открытых источников
Специалистами Гарвардской медицинской школы был проведен эксперимент по выяснению объема и качества спермы у мужчин разных профессий. Оказалось, что этот показатель напрямую зависит от физической активности, в частности, от того, приходится ли им по ходу деятельности заниматься подъемом тяжестей.
 
Исследование, ход которого ученые описали в журнале Human Reproduction, показало любопытные результаты. К нему привлекли 377 участников, все они были пациентами медицинских учреждений в связи с лечением бесплодия.
 
Тщательное исследование показало, что общее число сперматозоидов было намного выше у тех представителей сильного пола, которые не просто занимались физическим трудом, а еще и поднимали тяжести. По сравнению с теми, у кого была «сидячая» или просто менее интенсивная работа первые имели в среднем на 44 процента больше половых клеток.
 
Лабораторные исследования выявили еще одну закономерность. Физически активные мужчины отличались повышенным уровнем тестостерона. Но и женский половой гормон, эстроген, у тех же представителей физически развитых мужчин оказался выше нормы.
 
По всей видимости, сделали заключение ученые, когда тестостерона становилось слишком много, в организме срабатывали компенсаторные механизмы, и часть «мужских излишеств» заменялась на эстроген.
 
Недавно мы писали о другом феномене: о том, почему женщины часто предпочитают «плохих парней» для краткосрочных отношений.