Придется ли России искать нового поставщика POS-терминалов


Источник фото: вопросы-президенту.рф
Российским банкам, возможно, придется думать о поиске новых поставщиков терминалов для оплаты пластиковыми картами. Несколько источников сообщили РБК о планах Ingenico прекратить деятельность в стране в марте 2023 года. По оценкам специалистов, на международную компанию приходится около 50% представленного на рынке POS-оборудования.


Уйдет ли Ingenico из России


Вопрос прекращения деятельности международной структуры в стране был поднят еще весной 2022 года на фоне конфликта вокруг Украины. По данным источников, Ingenico ищет способ ухода с минимальными потерями в течение нескольких месяцев. Официальных заявления на сайте компании, чья штаб-квартира находится во Франции, пока нет. Но источники предполагают, что она может уйти из России с 1 марта 2023 г. Трудовые договоры с местными сотрудниками действуют до 15 февраля.

Ingenico работает в России с 2007 г, создав здесь дочернюю структуру «Инженико». При этом на сайте международной компании не указано наличие действующего офиса в РФ, что косвенно может подтверждать планы об уходе. В базе ЕГРЮЛ присутствуют 2 «Инженико» с иностранными собственниками. Одна из компаний полностью принадлежит Ingenico Group и разрабатывает ПО. Вторая структура является оптовым торговцем оборудования и, похоже, находится в процессе приостановки деятельности. Для компании назначен ликвидатор, чьи данные совпадают с лицом, связанным с первой «Инженико».

Чем могут заменить терминалы Ingenico


Всего в России эксплуатируется примерно 4 млн POS0устройств. Источники РБК считают, что на Ingenico приходится основная часть рынка. Терминалами компании активно пользуются:


  • ВТБ;

  • Сбербанк;

  • Промсвязьбанк.


Финансовые организации не ответили на запрос издания прокомментировать ситуацию. При этом в Промсвязьбанке уточнили, что уже с 2022 года идет работа по постепенной замене оборудования для считывания карт и необходимого ПО. Если Ingenico уйдет из России, то банки вряд ли сразу откажутся от терминалов компании, считает гендиректор INPAS Илья Коробов. Очевидно, устройства будут выводиться из употребления постепенно, по мере износа.

Кроме Ingenico, крупным игроком на рынке POS-терминалов является американская Verifone. В России за работу с клиентами работает партнер компании. Такой подход может упростить сохранение доступа к необходимому ПО в случае решения американской структуры уйти с рынка. В качестве альтернативы Ingenico потенциально рассматриваются и азиатские вендоры. Но, в случае ухода крупного поставщика POS-терминалов, Россия, скорее всего, будет ускоренными темпами развивать альтернативные системы платежей. Например, механизмы расчета с помощью QR-кододов, отмечает Ольга Белова из Kept.