Метод Зеппа Хольцера: организовываем грядки по принципу пермакультуры


источник фото: aif.ru
Все больше агрономов переходят на экологическое земледелие. Данный метод приносит удовлетворительные результаты. Наверняка уже многие слышали об организации грядок по принципу пермакультуры и методе Зеппа Хольцера. Что это такое, сообщает aif.ru.


Что такое метод Зеппа Хольцера


Зепп Хольцер в 60-х владел семейной фермой в горах Австрии. Первое время агроном занимался земледелием согласно общепринятым правилам, но попытки часто заканчивались неудачами. Потом мужчина решил практиковать экологическое земледелие и организовывать грядки по принципу пермакультуры.

Пермакультурой называют систему проектирования, цель которой – создать устойчивую среду обитания человека. В 70-х данный термин был введен Биллом Моллисоном и Дэвидом Холмгреном, биологами-практикантами. Он означает «перманентная агрокультура»: перманентный – непрерывно продолжающийся, постоянный, агрокультура – сельское хозяйство.

В рамках пермакультуры наблюдают за природой, воспроизводят сложные природные взаимосвязи, закономерности, благодаря которым можно долго возделывать почву, обеспечивать население пищей, энергией, материалами. Практикуя систему пермакультуры, учитывают условия местности, чтобы рационально пользоваться биологическими ресурсами.

Зепп Хольцер решил дополнить метод пермакультуры. Мужчина стал хозяином действительно уникальной фермы площадью в 45 га в горной местности, где суровый климат. Учтя местные особенности, он изменил ландшафт, создал зону с разным микроклиматом. В той местности начали расти разнообразные деревья с кустарниками, злаки с лекарственными, декоративными и водными растениями, пруды наполнились рыбой, развилось животноводство. Технику и наемный труд используют в минимальном количестве, не пользуются химическими удобрениями и пестицидами.

Как организовать грядки по принципу пермакультуры


Хозяйство Зеппа Хольцера находится в горной местности, поэтому посадки сформированы на террасах. Вода не стекает бесконтрольно, не размывает почву. Фермер к тому же создал высокие грядки с спиралевидными холмами, и кратеры, в которых выращиваются растения. За счет сложного рельефа с углублениями и возвышенностей растения с разными потребностями достаточно и влаги, и освещенности.

Чтобы обеспечить водой все посадки, Зепп Хольцер создал больше 70 разной формы водоемов. В низинах скапливается вода после дождя и подается в пруды через трубопроводы. Таким образом, растения поливать не нужно. Свет солнца, отражаясь от водной глади, служит дополнительным освещением затененных склонов. Камни нагреваются, и из них исходит тепло, необходимо для окружающих растений. В периоды засухи камни сохраняют влагу.

Фермер не делал ровные грядки для определенных растений. По его мнению, культурные и сорные растения конкурируют при монокультуре. Он смешивает 40-50 разных семян – овощей, цветов, злаков, сидератов, бобовых. Растения помогают друг другу расти и развиваться, получают достаточное количество питательных веществ, не конкурируют.

Природными помощниками Зеппа Хольцера являются дождевые черви, разводимые в ящиках с почвой, навозом, соломой, картонкой и ветками. Чтобы повысилась всхожесть семян, применяется крапивный настой. Домашний скот является и рабочей силой, и источником органических удобрений.

Зепп Хольцер любит организовывать грядки и кратерные сады. Он сеет семена ступенчатым методом, задействовав всю полезную площадь. Влаголюбивые с теневыносливыми культуры сеются внизу, засухоустойчивые, светолюбивые и те, у которых длинные корни – наверху. Фермер рекомендует делать высокие грядки в переувлажненных местностях, кратерные сады – в засушливых.