Глава СВР Нарышкин: Украинские АЭС служат ВСУ хранилищами для американского оружия


Источник фото: RG.ru
Руководитель российской Службы внешней разведки (СВР) Сергей Нарышкин заявил о том, что украинские военнослужащие размещают западные вооружения на территориях атомных электростанций. Об этом, ссылаясь на господина Нарышкина, сообщает издание «РИА Новости».


Украинские АЭС превратили в хранилища американских вооружений


По словам главы СВР, есть достоверные данные о том, что Вооруженные силы Украины (ВСУ) осуществляют складирование предоставляемых Западом вооружений и боеприпасов на территориях атомных электростанций. Это касается наиболее дорогостоящих и дефицитных для ВСУ ракет к комплексам РСО HIMARS и зарубежным системам ПВО, а также артиллерийских боеприпасов большого калибра.

Согласно данным, которые имеются в распоряжении разведки, в конце декабря 2022 года через ЖД станцию Рафаловка на Ровенскую АЭС из-за границы было доставлено несколько вагонов «смертоносного груза». Как утверждает господин Нарышкин, киевский режим рассчитывает, что российские вооруженные силы не станут наносить удары по АЭС, опасаясь ядерной катастрофы.

Если масштабная детонация складов и разрушение атомной станции случится по вине очередной «заблудившейся» ракеты украинской ПВО, то вину за трагедию, по мнению господина Нарышкина, всегда можно будет списать на Кремль.

«Хочется надеяться, что в Киеве никому не придет в голову специально подорвать такие склады в расчете выклянчить у США и их союзников еще больше оружия и боеприпасов», — заявил директор службы.

По его словам, такие же методы часто используют международные террористы. При этом, как отметил господин Нарышкин, в заложниках у Киева сейчас находятся не отдельные мирные граждане, а десятки и даже сотни тысяч жителей собственной страны и соседних государств.

Терроризм ВСУ в отношении ЗАЭС в Энергодаре


Глава российской разведки напомнил про терроризм ВСУ в отношении ЗАЭС в Энергодаре. По его словам, украинские военнослужащие продолжают обстреливать Энергодар и АЭС, которую с марта 2022 года контролируют российские Вооруженные силы. Министр обороны Сергей Шойгу заявил, что Киев стремится создать видимость ядерной угрозы. Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) неоднократно заявляло о необходимости создания зоны безопасности вокруг ЗАЭС.

Напомним, под контролем Киева остаются три АЭС — Ровенская, Хмельницкая и Южно-Украинская.