Диетологи назвали кашу, способную выводить вредный холестерин из организма

Овсяная каша недаром называется «геркулесовой», она настолько полезна, что об этом знают даже дети. Но кроме очевидных положительных свойств, она способна выводить его плохой холестерин из организма.

Источник изображения: pxhere.com

Помогает овсяной каше справляться с холестерином бета-глюкановая клетчатка в составе. У больных, страдающим сахарным диабетом, именно она предотвращает скачки инсулина в крови, а потому для них овсянка является незаменимым продуктом питания. Бета-глюкан имеет способность соединяться с частью жирных желчных кислот в кишечнике и выводить их из организма, тем самым снижая уровень вредного холестерина.

Специалисты-диетологи советуют при выборе овсянки отдавать предпочтение наименее обработанным вариантам, так как именно в таком случае каша содержит больше полезной клетчатки и будет дольше перевариваться организмом. В вариантах «быстрого приготовления» совершенно нет пользы, так как крупа со временем варки 2-3 минуты практически полностью лишена клетчатки. Такой продукт также вреден, как выпечка, сладости и белый рис.
Источник: rg.ru