Ученые из США на 3D-принтере напечатали роговицу для человеческого глаза

Стало известно, что ученые из Соединенных Штатов Америки напечатали на 3D-принтере роговицу для человеческого глаза. Эксперты использовали специальные чернила, которые были изготовлены из биологических материалов.
Ученые из США на 3D-принтере напечатали роговицу для человеческого глаза

Источник изображения: рxhere

Ученые для получения чернил смешали стволовые клетки роговицы здоровых людей с коллагеном и альгинатом. Полученная жидкость оказалась жесткая, поэтому имела возможность держать форму, но, в то же время, и пластичная, что позволила специалистам использовать ее в качестве чернил для 3D-принтера. Авторы открытия подчеркнули, что данная разработка позволит создавать материал для пересадки роговицы в неограниченном количестве. Оказалось, что состав чернил позволяет сохранять стволовые клетки, которые остаются жизнеспособные даже после принтера.
Известно, что около 5 миллионов людей в год теряет зрение из-за рубцевания роговицы, ее заболеваний, или же травм. Около 10 миллионов жителей планеты могли бы восстановить свое зрение, если бы существовала процедура по пересадке роговицы. На данный момент ученые тестируют новую разработку, и пока сохраняется шанс на то, что с помощью 3D-принтера можно будет возвращать людям зрение во всем мире.
Источник: solenka.info