Университет Джона Хопкинса: Кофе не влияет на работу сердца

Исследователи Университета Джона Хопкинса обнаружили, что употребление кофе не увеличивает вероятность возникновения экстрасистолии. Исследование было опубликовано в журнале New England Journal of Medicine.
Университет Джона Хопкинса: Кофе не влияет на работу сердца

Источник изображения: pxhere

Под предсердной экстрасистолией понимается преждевременное сокращение или расширение предсердий из-за недостаточного количества крови. В такой ситуации человек может почувствовать "лишнее" или отсутствующее сердцебиение. Это нормально и характерно для здоровых людей. Люди старше 60 лет с частыми предсердными экстрасистолами могут подвергаться большему риску развития фибрилляции предсердий и сердечной недостаточности.

Ученые провели исследование, чтобы определить, может ли употребление кофе повлиять на частоту и тяжесть экстрасистол в предсердиях у здоровых людей. В клиническом исследовании приняли участие сто здоровых участников. Они выпивали не менее одной чашки кофе в день. Некоторые участники в течение двух недель пили только кофе без кофеина. На протяжении всего эксперимента они носили электронное устройство, которое измеряло их электрическую активность.

Было обнаружено, что предсердная экстрасистолия возникала в 58 случаях в дни, когда употреблялся кофе, в то время как в 53 случаях в дни, когда кофе не употреблялся. Из этой крошечной разницы можно сделать вывод, что на предсердную экстрасистолию прием кофе не повлиял. Что касается желудочковой экстрасистолии (преждевременных сокращений желудочков), то здесь разница была несколько больше: 154 случая в дни с кофе и 102 случая в дни без него.

По словам ученых, проведенные ими клинические испытания подтвердили результаты более масштабных обсервационных исследований. Они также предостерегли от употребления энергетических напитков с кофеином, поскольку они связаны с повышением риска аритмии среди молодых здоровых людей.

Ученые предложили людям, у которых наблюдались аномальные сердечные сокращения из-за употребления кофеина, ограничить его потребление. Управление по контролю за продуктами и лекарствами США утверждает, что здоровые взрослые могут потреблять 400 мг кофеина в день, что составляет четыре-пять чашек.
Источник: www.gazeta.ru