Плюсы и минусы яичной диеты: какие продукты можно есть


Методик снижения веса достаточно много и все они имеют как плюсы, так и минусы. Чтобы добиться эффективного результата и все-таки избавиться от лишних килограммов, представительницы прекрасного пола выбирают яичную диету. К тому же такой продукт, как яйцо, едят практически все, да и способов его приготовления достаточно много.

Яичная диета — что это: плюсы и минусы методики похудения


Под яичной диетой подразумевают определенную методику, направленную на снижение веса, которая требует, чтобы хотя бы один прием пищи состоял из яйца. С помощью высокобелковой и низкоуглеводной диеты можно достаточно быстро сбросить лишние килограммы и при этом сберечь мышечную массу.



В яйце содержится много полезных веществ, среди которых холин, белок, витамин D, лютеин и т.д. К плюсам яичной диеты можно отнести:


  • быструю потерю лишних килограммов;

  • исключение обработанных пищевых продуктов, другими словами, яичная диета состоит только из полезных продуктов питания;

  • наличие питательных веществ — в таком продукте, как яйцо, содержится много полезных витаминов и минералов.


В данной методике также не обошлось и без недостатков, к которым можно отнести:


  • риск появления аллергии — ни для кого не секрет, что яйцо — это сильный аллерген, поэтому к нему надо относиться максимально осторожно;

  • снижается плотность костной ткани — отсутствие достаточного потребления кальция может привести к развитию разных недугов;

  • долго яичной диеты придерживаться нельзя — в данной методике питания присутствует много ограничений и это может негативно сказаться на состоянии здоровья;

  • низкое содержание калорий — из-за того, что яйцо содержит 78 калорий, вы заметно сократите свою суточную норму потребления, что может привести к вялому состоянию и слабости;

  • высокое содержание холестерина — то, что холестерин, который содержится в яйце, не вреден для человека, доказано уже давно. Однако тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, лучше ограничить употребление яиц в день.


Что можно и что нельзя есть на яичной диете


В яичной диете отсутствуют строгие запреты и рекомендации относительно того, что можно и что нельзя есть. В основном выбор продуктов питания зависит от того, что именно вам нравится. Главное, чтобы в меню обязательно было яйцо. Что касается разрешенных продуктов, то к ним можно отнести:


  • мясной стейк;

  • рыбу;

  • курицу;

  • нежирную свинину;

  • шпинат, спаржу, брокколи;

  • овощи и фрукты (в том числе цитрусовые);

  • грибы;

  • капусту;

  • ягоды.




К запрещенным продуктам на яичной диете относятся:


  • хлеб и мучные изделия;

  • алкогольные напитки;

  • сахар;

  • кукуруза, морковь, картофель;

  • макароны;

  • молочные продукты и йогурт;

  • жареная еда;

  • обработанное мясо.


Какие бывают варианты яичной диеты


Лечебная


На протяжении трех раз в день надо обязательно съедать один кусочек хлеба и одно яйцо. При этом разрешено употреблять любые овощи и фрукты. Можно пить воду, кофе и напитки, в которых не содержится сахар.

Что касается яйца, то его можно приготовить любым способом, главное, чтобы он был не калорийным. В некоторых источниках указано, что такую диету часто используют медики для пациентов, которым надо сбросить лишний вес. Но никаких доказательств этого нет.

Яично-грейпфрутовая диета


Данную диету надо соблюдать на протяжении двух недель. Во время каждого приема пищи надо съедать половинку грейпфрута, причем вместе с яйцом. Другие фрукты на протяжении 14 дней есть нельзя.

Кето-яичная диета


Плюсы и минусы яичной диеты: какие продукты можно есть


Чтобы привести тело в состояние кетоза, надо употреблять как можно больше жиров. Так, на одной яйцо полагается столовая ложка сливочного масла или сыра.

Диета из яиц


Монодиета подходит не всем, но если вы уверены в своих силах, так почему бы не попробовать. Так, на протяжении двух недель можно есть только сваренные вкрутую яйца и пить воду.

Важно: Перед тем, как начать придерживаться какой-либо из указанных диет, необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы исключить риск развития каких-либо осложнений.