ИИ находит возможные упущенные сигналы пришельцев в данных радиотелескопа


Фото из открытых источников
Ученые отвечают на жалобы о том, что нам не удалось найти доказательства существования жизни за пределами Солнечной системы, указывая на то, насколько ограничены наши поиски до сих пор. Однако, даже если наши инструменты уловили сигнал, мы, возможно, проглядели его, используя алгоритмы десятилетней давности для прочесывания данных.
 
Эта идея стала более правдоподобной с применением метода отбора на основе машинного обучения к данным крупного радиотелескопа. Система определила в 100 раз больше закономерностей в шуме, заслуживающем исследования, чем было замечено ранее. 
 
Хотя ни один из них еще не привел к убедительным признакам инопланетной жизни, статья в журнале Nature Astronomy сообщает, что восемь из них достаточно интересны, чтобы побудить к дальнейшим наблюдениям. Все это из крошечного кусочка записей человеческого радиотелескопа.
 
Проанализированные данные были получены в результате 480 часов наблюдений за 820 звездами, сделанных радиотелескопом Robert C. Byrd Green Bank, заказанным SETI Breakthrough для поиска радиоволн, которые могут указывать на присутствие инопланетных цивилизаций.
 
Никто не ожидает преднамеренного сигнала, направленного прямо на Землю. Вместо этого астрономы надеются на случайную утечку. Однако определить это сложно, поскольку его необходимо отличать не только от естественного радиоизлучения, но и от шума наземных и спутниковых источников. Кажущийся сигнал, известный как BCL1, который первоначально считался исходящим от Проксимы Центавра, показывает, насколько трудно их различить.
 
Система Breakthrough Listen изначально определила 2,9 миллиона «представляющих интерес сигналов», сузив их до 20 515, заслуживающих человеческого внимания. Это сопоставимо с примерно 200, найденными в тех же данных с использованием предыдущих методов.
 
Авторы отследили восемь (обозначенных MLc1-8) из семи звезд, надеясь на повторение. Повторная проверка была отклонена, но команда воодушевлена чувствительностью системы.
 
«Сегодня мы масштабируем поисковые усилия до 1 миллиона звезд с помощью телескопа MeerKAT и выше. Мы верим, что такая работа поможет ускорить скорость, с которой мы сможем делать открытия в нашем грандиозном стремлении ответить на вопрос: «Одиноки ли мы во Вселенной?», — сказал ведущий автор Питер Ма из Университета Торонто. 
 
Данные, изученные Ма, были собраны несколькими годами ранее, что уменьшило шансы найти что-либо при повторном просмотре. Команда рада возможности быстрее исследовать данные, сокращая время на последующие исследования.
 
Эксперты отмечают, что пока обнаруженные сигналы не могут быть подтверждены другими инструментами. Сигналы очень интересны, потому что они были зарегистрированы в две разные даты, что позволяет предположить, что они не являются известными помехами, если они имеют наземную природу. Такое открытие требует подтверждения другими инструментами, прежде чем можно будет говорить об обнаружении внеземной жизни. Пока же можно однозначно утверждать лишь то, что предложенный алгоритм сможет обнаруживать сигнал быстрее, чем обычные методы, поэтому это позволит оперативнее анализировать получаемые данные.