По кредитке в неделю: столько микропластика мы съедаем — откуда что берется


Фото из открытых источников
Микропластик не только загрязняет моря и океаны, губит почву и засоряет воздух. Он окружает нас все теснее и давно стал проникать в организм человека, причем, в опасных дозах. Ученые выяснили, откуда он к нам попадает и сколько именно. Результаты шокирующие!
 
Миллиарды тон…
 
На ресурсе SpringerLink специалисты поделились итогами своего масштабного исследования. Микропластик был и остается чужеродным веществом для нашего организма. Его проникновение в кровь чревато опасными заболеваниями. Ученые показали пути, которые делают проникновение микрочастиц возможным.  
 
Пластик земляне производят десятки лет, начиная с 1950-х. Ориентировочно за это время выдано на-гора 8,3 миллиарда тонн пластмассы. Небольшая часть вторично переработана, но около 80 % выкинуто, попало в природу.
 
Микро- и нано-размер с макро-вредом
 
Да, пластик не разлагается десятки, а то и сотни лет. Но… Вступает в химические реакции с окружающими элементами и фрагментируется, крошится на мельчайшие частички. «Крошки» размером от 0,001 до пяти миллиметров считаются микропластиком. При еще более мелком дроблении, до частичек менее 0,001 миллиметра, это уже нанопластик.
 
Они утекают в реки, просачиваются в почву. Дальше прорастают с фруктами и овощами, поедаются рыбой и поглощаются водорослями, мы эту воду пьем и т.д. Путей попадания много. Огромный «ресурс» — те частицы, что смываются со стенок бутылок с водой, газировкой, колой и прочими напитками. Их мы поглощаем в огромном объеме.
 
В воде из-под крана микропластик тоже есть, но его там примерно вдвое меньше, чем в «красивых» бутылочках и баночках. Много таких загрязнителей и в косметике, в средствах гигиены. Туда их вбухивают, дабы улучшить консистенцию, внешний вид этой продукции.
 
Съедаем по банковской карте
 
Сотрудники Медицинского университета Вены занялись конкретными подсчетами. И получили впечатляющие цифры. Среднестатистический человек поглощает в неделю порядка пяти граммов микропластика. Это вес банковской карты. Представьте, что мы ее измельчаем в блендере и глотаем…
 
Что происходит в организме? Меняется микробиом кишечника, отсюда и повышенные риски инфекций. И до кучи — быстрее набираем вес, больше склонны к диабету и хроническим заболеваниям печени. Сосуды тоже страдают, равно как и иммунная система. Дальше, по цепочке, возрастание онкологических рисков.
 
Как минимизировать эти риски?
 
Чаще использовать керамику вместо пластика в качестве посуды.
Выкинуть и забыть про одноразовые тарелочки, стаканчики, ложечки.
Отказаться от одноразовых чайных пакетиков, они тоже напичканы этой «заразой», да и вообще это самая некачественная и грязная чайная «труха».
Главное: никакой покупной воды в пластике! Меняем на стекло или просто кипятим.
С газировкой и вовсе лучше распрощаться – та еще гремучая смесь химии и сахара, да еще и «настоянная» на пластиковом эрзаце. Идеальный «прикорм» для диабета, поражения сосудов, а то и чего похуже. Как говаривал в своё время герой одной из песен Высоцкого: «Нет, ребяты-демократы, только чай!» (Про пакетики вы уже поняли).