Найден способ создания безопасного для диабетиков сахара


Фото из открытых источников
Учеными факультета химии Калифорнийского университета в Дэвисе разработана новая методика активации бактерий для производства аллюлозы, безвредного заменителя столового сахара.
 
Как сообщает журнал Nature’s npi Science of Food, аллюлоза является одним из заменителей сахара, она на 70% слаще сахарозы, зато в ней всего 10% калорий. Уже известно, что она улучшает уровень глюкозы в крови, а также помогает похудеть людям с диабетом II типа.
 
Есть проблема: аллюлоза — редкий сахар, встречающийся в очень малых концентрациях в пшенице, переработанной тростниковой и свекольной патоке.
 
Специалисты Калифорнийского университета (UC Davis) научились экстрагировать этот заменитель при посредстве ферментов D-тагатозо-3-эпимеразы (DTEase) и D-псикозо-3-эпимеразы (DPEase), катализируя его из фруктозы. Но на выходе получается максимум 50%, да и метод срабатывает не всегда.
 
Продолжив эксперименты, ученые выявили новую возможность в группе бактерий Escherichia coli (E. coli), это кишечная палочка. Они отредактировали их метаболические процессы, и клетки научились при поступлении глюкозы превращать ее в аллюлозу. Продуктивность выросла до 62%, при степени чистоты продукта до 95%.