Ученые РФ разработали способ конвертировать CO2 в ценные керамические материалы


Фото из открытых источников
Учёные из Института Х-БИО Тюменского государственного университета разработали плазмодинамический способ синтеза оксидов металлов, с помощью которого удалось произвести дисперсные оксиды металлов, такие как Cu–O, Fe–O, Ti–O и Al–O, сообщается на портале Science Direct.
 
По словам авторов нового метода, плазменная технология импульсного дугового разряда электроэрозионного типа позволяет получить продукты с высокой производительностью и энергетической эффективностью. Особенно важно отметить, что эта новая технология обеспечивает конверсию CO2 в объемные керамические материалы, включая оксид алюминия, с физико-механическими свойствами, сопоставимыми с лучшими образцами на рынке.
 
Известно, что эти керамические материалы могут использоваться в различных областях, от фотокатализаторов для производства водорода до высокомагнитных и радиопоглощающих материалов. Однако наиболее удивительной особенностью нового метода является его уникальная способность перерабатывать CO2 с эффективностью в 3 раза большей, чем существующие аналоги, при тех же затратах энергии. 
 
Этот прорыв в науке может стать революционным шагом в борьбе с изменением климата, предоставляя новые возможности для более устойчивого использования углекислого газа. Новый метод может стать ключевым в развитии устойчивых технологий и возможно, приведет к новым стандартам в области синтеза материалов.