"Известия": биоподобные материалы помогут вылечить позвоночник


Фото из открытых источников
Исследователи из НИТУ МИСИС разработали инновационный способ синтеза материалов под названием ауксетики, которые могут использоваться как заменители живых костных и хрящевых тканей в нашем теле. Ауксетики имеют особую структуру с вогнутыми элементами, которые придают им уникальные свойства: смягчают удары и, не разрушаясь, переносят продолжительные нагрузки, сообщает "Известия".      
 
У человека естественные ауксетики представлены кровеносными сосудами и трубчатыми костями. С использованием современных методов ученые смогли "запрограммировать" параметры ауксетиков.      
 
Этот подход позволил создавать новые материалы из геометрически правильных ячеек. Регулируя угол между ребрами ячеек, можно достигать желаемых характеристик. Важно, что эти разработки были применены для создания позвоночных кейджей с использованием метода 3D-печати. Позвоночные кейджи - это искусственные имплантаты, применяемые для замены поврежденных дисков в позвоночнике.       
 
Во время операции поврежденный диск удаляется, а на его место устанавливается кейдж. Этот имплантат выполняет функцию миниатюрного подъемника, поддерживая высоту позвоночника. Обычно кейджи изготавливаются из металлов или полимеров. Важно, чтобы механические свойства кейджа соответствовали свойствам кости. Ауксетики помогают решить эту проблему, так как их структура имитирует естественную костную ткань организма.