Новые материалы будут создаваться легко и просто


Фото из открытых источников
Команда Яньляна Чжана, доцента кафедры аэрокосмической техники и машиностроения в Университете Нотр-Дам создала новый метод 3D-печати, который позволяет производить материалы способами, недоступными для обычного производства, пишет Тech Хplore.
 
Новый процесс смешивает несколько аэрозольных чернил из наноматериала в одном печатающем сопле, изменяя соотношение смешивания чернил на лету во время процесса печати. Этот метод, называемый высокопроизводительной комбинаторной печатью (HTCP), контролирует как трехмерную архитектуру печатных материалов, так и локальные композиции, и создает материалы с градиентными композициями и свойствами при микромасштабном пространственном разрешении.
 
HTCP на основе аэрозоля чрезвычайно универсален и применим к широкому спектру металлов, полупроводников и диэлектриков, а также полимеров и биоматериалов. Он генерирует комбинированные материалы, которые функционируют как «библиотеки», каждая из которых содержит тысячи уникальных композиций.
 
Такое сочетание комбинированной печати материалов и высокопроизводительной характеристики может значительно ускорить создание новых материалов. Учёные из УНД уже использовали этот метод для создания полупроводникового материала с превосходными термоэлектрическими свойствами, что является многообещающим открытием для приложений по сбору энергии и охлаждению.