Science Direct: учёные получили огнеупорный материал из грибов


Фото из открытых источников
В процессе своих исследований учёные из Университета RMIT (Австралия) смогли получить из непатогенных грибов Basidiomycota (мицелия) огнестойкие материалы. Полученные производные материалы можно использовать, например, в армированных стекловолокном эпоксидных изделиях, когда они подвергаются огню средней силы. Отчёт о своей работе учёные опубликовали на портале Science Direct.
 
В ходе экспериментов они показали, что когда грибы подвергаются щелочному деацетилированию* в большей степени, они становятся более устойчивыми к высокой температуре. Это происходит потому, что в ходе процесса химического изменения хитин, вещество, которое составляет клеточные стенки грибов, превращается в хитозан. Что помогает грибам формировать угольные остатки, которые являются защитой от огня.
 
Исследователи пишут, что использование особых полых стеклянных шариков влияет на свойства и поведение грибов при горении. В итоге, их исследование помогло лучше понять процессы разложения грибов при нагреве и то, насколько хорошо они могут справляться с огнем.
 
*Щелочное деацетилирование - процесс, при котором используется щелочное растворение (обычно с использованием щелочи, такой как NaOH), чтобы удалить группы ацетила из химических соединений.