Диета от гипертонии DASH способна на 17% снизить риски деменции у женщин


Фото из открытых источников
Американскими учеными проведено исследование, показавшее. что диета, популярная при гипертонии, не только улучшает качество сосудов, но и служит профилактикой деменции.
 
Журнал Alzheimer & Dementia рассказал об исследовании, организованном специалистами Нью-Йоркского университета. Они изучили данные более 5000 женщин, собранные еще в 1985—1991 годах. Испытуемыми были женщины, за ними ы течение 30 лет велось наблюдение.
 
Часть из участниц эксперимента принимала препараты от давления и параллельно использовала диету DASH, помогающую поддерживать артериальное давление в норме.
 
Около трети испытуемых по итогу исследования сообщили о симптомах когнитивных нарушений. Это были проблемы с памятью, ориентацией в пространстве, пониманием даже на бытовом уровне и ряд других отклонений.
  
Ученые выяснили, что женщины, придерживавшиеся диеты DASH, имели в среднем на 17% меньшую вероятность подобных возрастных патологий.
 
Диета DASH базируется на высоком потреблении растительной пищи, богатой витаминами и антиоксидантами, калием, кальцием и магнием, а также рыбы с ненасыщенными жирами. В то же время диета предусматривает ограничение насыщенных жиров, субпродуктов, соли и сахара.
 
Мы недавно писали еще об одном продукте, который ученые «реабилитировали». Это яйца. Исследования последних лет показывают, что они способствуют выведению «плохого» холестерина, а объемы «хорошего», напротив, поддерживают. Что, в свою очередь, помогает сохранять оптимальное давление.
 
Именно резкие колебания давления, напоминают эксперты, становится одним из существенных факторов риска понижения ментальных функций, в том числе, в формате деменции.