Наличие хобби в пожилом возрасте позитивно влияет на психику


Фото из открытых источников
Чтобы людям в пожилом возрасте ощущать себя более счастливыми, важно иметь какое-то хобби. Это доказало обширное исследование, в котором приняли участие люди из разных стран мира.
 
Как сообщает издание Samaritan Health Services, сотрудниками Калифорнийского университета были исследованы данные более 90 тысяч испытуемых из 16 стран, в возрасте 65 и более лет.
 
В разных странах люди занимаются хобби неодинаково часто. Так, в Испании любимое дело есть у 51% пожилых людей, в Дании — у 96%, в Китае — у 37,6%.
 
Данные подтвердили существующую гипотезу о том, что наличие любимого занятия позитивно влияет на общее состояние, самооценку и нервную систему представителей разных культур. Главное, что хобби помогает ощущать себя нужным, избавляет от депрессии, повышает «градус» удовлетворенности жизнью.
 
Интересно, что, по мнению ученых, связь хобби и благополучия взаимная. Любимое занятие помогает ощущать себя более счастливыми, но и способность ему отдаваться во многом зависит от психического и физического здоровья, благополучия.