Астронавты НАСА на Луне для борьбы с лунной пылью могут носить скафандры с электрическим полем


Фото из открытых источников
Новый вид ткани лунного скафандра может «отталкивать лунную пыль по требованию» для миссий астронавтов, говорит команда, стоящая за разработкой. Прототип гибкой, растягивающейся лунной ткани находится в стадии разработки в Гавайском Тихоокеанском университете (HPU) и уже получил грант от НАСА. Материал будет создан с учетом использования электростатических сил, которые смогут удерживать коррозионную лунную пыль и тем самым предотвращать повреждение скафандров острыми частицами.
 
Новая технология называется LiqMEST (электростатическая защитная ткань из жидкого металла) и направлена ​​на решение проблем с пылью, с которыми астронавты Аполлона НАСА боролись в 1960-х и 1970-х годах. Острая пыль быстро разъедала поверхности, такие как пылезащитные экраны марсоходов, покрывала скафандры астронавтов и вообще цеплялась за все, что делало даже трехдневные вылеты сложной задачей.
 
И необходимость острая: НАСА планирует еще раз высадить астронавтов на поверхность Луны в 2025 или 2026 году в рамках своей программы «Артемида». Этот график зависит не только от хода пилотируемого полета «Артемиды-2» вокруг Луны, запланированного на 2024 год, но также от разработки спускаемого аппарата «Артемиды-3» и скафандра. (Артемида-3 — это этап программы, которая доставит экипаж на поверхность Луны.)
 
Ожидается, что новая тканевая технология HPU не только защитит скафандры от пыли, но и обеспечит астронавтам гибкость в суровых условиях. Но главное преимущество, по словам команды, — это отталкивающие свойства материала.
 
«При активации он генерирует электрическое поле, которое отталкивает лунную пыль, предотвращая ее прилипание», — сказал один из авторов новой разработки Ариф Рахман из HPU. «Эта стратегия может быть применена как к скафандрам, так и к тканевым чехлам для лунного оборудования во время лунных миссий».
 
Рахман намерен построить прототип, используя финансирование, которое он получил от НАСА. Если все пойдет по плану, Рахман планирует подать в НАСА новое предложение о гранте, в конечном итоге нацеленное на использование космоса. (У НАСА есть набор уровней технологической готовности, которым должны соответствовать новые продукты, прежде чем они будут сертифицированы для использования в космосе, и этот процесс обычно занимает как минимум годы.)
 
НАСА также изучает проблему лунной пыли на протяжении десятилетий, в том числе в рамках Инициативы по инновациям на лунной поверхности, созданной в 2019 году. Представители агентства говорят, что борьба с пылью является одной из шести основных проблем, которые необходимо решить для долгосрочного обитания астронавтов на Луне.
 
Электростатическая технология HPU — не единственный тестируемый пример. НАСА также провело космические испытания варианта ткани на внешней стороне Международной космической станции в рамках серии проектов под названием MISSE, или «Эксперимент Международной космической станции с материалами». В ходе экспериментов материалы проверяются в суровых орбитальных условиях в течение нескольких месяцев, в вакууме и при высокой радиации Солнца.
 
Команда Космического центра Кеннеди НАСА (KSC) запустила на МКС электродинамический пылезащитный экран с помощью MISSE-11. Это было первое испытание в серии, посвященной изучению технологии отталкивания пыли в космосе. Щит показал себя многообещающе: наземные испытания перед полетом показали, что электроды на стекле могут удалять более 98% пыли в условиях высокого вакуума. Последующая миссия, включающая щит, под названием MISSE-15, стартовала в 2021 году, результаты ее пока не опубликованы.