Микробы, путешествующие на грузовых кораблях МКС, могут вызвать заболевания астронавтов

Микробы, путешествующие на грузовых кораблях МКС, могут вызвать заболевания астронавтов

Фото из открытых источников
Среди многих серьезных угроз, с которыми астронавты на борту Международной космической станции (МКС) ежедневно сталкиваются, нежелательный, но неизбежный риск исходит от крошечного существа: микробов. Исследование было опубликовано в npj Microgravity.
 
Бесчисленные из этих крошечных организмов, которые перевозятся на космонавтах и грузовых рейсах, отправляемых на МКС, могут создавать спящие норы в виде сложных матриц клеток. Эти клетки называются биопленками, и их можно обнаружить на поверхностях космических станций, в скафандрах и системах водоснабжения, и это лишь некоторые места, в которых они заражаются. 
 
Хотя многие виды микробов приносят пользу, вредные способны уклоняться от защитной системы человеческого организма и повреждать ткани. Кроме того, они делают это, находясь в состоянии покоя, благодаря защите биопленок, которые они выделяют. На космической станции биопленки представляют опасность не только для здоровья астронавтов, но и для оборудования, на котором они прикрепляются — настолько, что шланги и насосы были отправлены обратно на Землю для прочистки.
 
«Мы не можем стерилизовать все, что отправляем в космос и не хотим этого делать, но мы делаем многое, чтобы ограничить попадание потенциальных патогенов на станцию», — объясняет микробиолог из Космического центра имени Джонсона НАСА Сара Уоллес.
 
Эксперимент на МКС по изучению специфической обработки поверхности вселяет некоторую надежду.
 
В 2019 году астронавты обработали материал поверхности МКС смазкой на основе кремния и подвергли его воздействию бактерий Pseudomonas aeruginosa. Эти бактерии обычно обитают в почве и воде на Земле, вызывают инфекции крови и легких и упорно уклоняются от воздействия антибиотиков. Затем образцы инкубировали на борту станции в течение трех дней. Дальнейшие испытания показали, что смазка предотвратила скопление микробов на поверхности.
 
Предыдущие исследования уже показали, что этот метод работает на Земле, и «мы обнаружили, что эти поверхности чрезвычайно хорошо предотвращают образование биопленок и на космической станции», — говорит соавтор исследования Крипа Варанаси из Массачусетского технологического института.
 
По словам исследователей, такие решения будут особенно полезны во время долгосрочных космических полетов на Луну и Марс, когда «получение запасных частей с Земли или быстрое возвращение экипажа на Землю невозможно».
 
Вернувшись на Землю, ученые считают, что эти результаты могут также помочь поддерживать медицинские устройства в максимальной чистоте, а также уменьшить   микробную коррозию оборудования, используемого для добычи нефти и газа, что в конечном итоге снижает риски опасных разливов нефти.