UoL: лечение мерцательной аритмии снижает риски деменции на 48%


Фото из открытых источников
Мерцательная аритмия (фибрилляция предсердий) остается одним из самых распространенных видов нарушения сердечного ритма. Специалисты Ливерпульского университета (UoL) выяснили, что катетерная абляция, применяемая при лечении этого недуга, параллельно почти вдвое снижает риск деменции.
  
Как сообщает издание Journal of the American Geriatrics Society, предыдущие исследования продемонстрировали, что мерцательная аритмия связана с повышенным риском развития деменции.
  
Ученые из Ливерпульского университета решили проверить обратную зависимость: как скажется на вероятности нейродегенеративных недугов лечение фибрилляции предсердий методом катетерной абляции.
 
Эта методика заключается в том, что в расположенный в паху кровеносный сосуд вводят специальный провод. Он продвигается до сердца, где с его помощью разрушают те ткани, что и служат причиной неритмичного сердцебиения.
 
Проведенные британскими экспертами исследования охватили группу испытуемых в 40 тысяч человек, за которыми велось наблюдение в течение пяти лет. У всех участников эксперимента уже был данный диагноз.
 
Выяснилось, что при лечении аритмии способом катетерной абляции дальнейшие риски деменции снижались на 48 процентов. Более того, эта методика давала большую выживаемость пациентов. Данные выводы оказались верны для пациентов разных исходных данных по полу, возрасту и иным особенностям.